Вот как высказался о творчестве Сергея Амирта Пиотровский Михаил Борисович
советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела, доктор исторических наук, профессор
______________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендательное письмо.
————————————————————————————————————————————————————————————————————————–
Пастелевые «стихокартины» Сергея Щеглова-Амирта ассоциируется у меня с древними фресками острова Крит – похожая графичность и пластика рисунка, схожий цветовой колорит. Интуиция подсказывает мне, что тут может забить чистый звенящий родник вдохновения, неповторимости и оригинальности.
Вспоминаю, что он сейчас отдаёт дань психологически сложному жанру «художник и модель» и находится в постоянном поиске, оттачивая восприятие и технику. Казалось бы, за незамысловатыми по технике работами (с первого взгляда) чувствуется уже созревший и оригинальный талант, способный к неожиданным фазам саморазвития, способный удивить искушенных ценителей, видевших многое. Свежесть и оригинальность – вот, что хочется отметить в работах этого мастера. Утончённая поэтика в живописи и словах, нежность цветовой палитры – это его визитная карточка в мире искусства.
По неисповедимым простым смертным путям, провидение посылает избранным искру таланта. Если она попала на благодатную почву, то разгорается и являет миру Гения. Но история показывает, как эти люди легко поддаются чувственным страстям и ломают свои судьбы – ярчайший пример – судьба величайшего гения человечества Рафаэля. Он произвёл грандиозный переворот в искусстве, чем обессмертил себя на веки, но стал жертвой чувственной любви к некой Фонфарине. В творчестве, надо относиться к этому осмысленно и осторожно.
Я хотел бы увидеть 14-ю работу из живописного цикла Сергея Амирта. На основании этого смогу довольно точно представить прогноз пути творчества и его места в мировом искусстве – в ряду одоления ступеней восхождения мастера к идеалу.
Великие не всегда постижимы разумом…
Директор Эрмитажа, востоковед М.Б. Пиотровский
А вот что сказал СКОВПНЕВ Сергей Леонидови 6 апр 2019 в 16:05 в [►Жизнь и творчество Сергея Амирта.◄]
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендательное письмо.
————————————————————————————————————————————————————————————————————————–
По поводу творчества Сергея Амирта, скульптора, художника и актера, выражаю свое восхищение! Я в восторге от пастелевых картин и макетов Сергея, но обеспокоен тем, что такой талант тратит свое бесценное время в провинциальной школе искусств, когда пора обратить на него особое внимание. Актер, модель, мастер по бодиарту, скульптор, мастер рисования скетчей -в любом проявлении он Гениален! Не скатиться в болото быта и мелочных проблем – удел немногих, кто мог воспарить над материальным и овладеть таким количеством уникальных навыков.
Очень понравился портрет, работы некой Светланы – тонкая работа! Амирт владеет удивительной техникой! Пастель — живопись для Избранных, как художников, так и зрителей. Оценить по достоинству пастель может тоже не каждый. Только люди, одарённые тонким восприятием и отменным художественным вкусом, могут с удовольствием созерцать тихое сияние пастели и её магическую прелесть в работах Сергея.
Показал несколько работ Сергея М. Б. Пиотровскому. Представил его как талантливого провинциального гения, с тонким художественным вкусом. Он подумал, что Амирт родом из средиземноморского региона и даже предположил это не по псевдониму, а по манере рисования и иконографике. Он отметил тонкую душевную организацию в картинах и индивидуальность. Но заметил, что много экспрессии.
Уверен,что Сергей будет знаменит и узнаваем в Будущем как создатель оригинального неповторимого жанра по манере исполнения и цветовой гамме – стихокартин. Они соответствуют его концепции синтеза искусств – живописи и поэзии, где слово дополняет образ в цвете, усиливая многократно его психоэмоциональное воздействие на зрителя. Это его коронный жанр!!! Тут и отсыл к древнегреческим и египетским фрескам и строгость линий модернистов 20-го века – всё органично интерпретировалось в творчестве Сергея. И раз от раза всегда приятно удивляет чем-то новым и неожиданным – просто неиссякаемый фонтан. Жаль, что ему приходится распылять свои силы из-за желания успеть проявить себя во многих пограничных искусству областях.
С глубоким и искренним уважением, восхищением и почтением,
СКОВПНЕВ Сергей Леонидович.
Председатель Международного фонда краеведов, Член совета губернаторского Исторического клуба, Член Российского Исторического общества, Почетный член Общественного совета при архивном управлении, издатель, редактор и краевед.